NUTRICION

LOS OMEGA 3 Y 6

LOS AGE SON POINSATURADOS.

> Pertenecen a la famila O3 y O6.

>Muy sensibles a la luz, el oxígeno la luz y a temperatura.

>Prostaglandinas; se forman por la transformación de a, grasos no saturados.

> Mantenimiento celular y precursor de prostaglandinas.

SUS CARENCIAS

De O3

>Retraso del crecimiento.
>Alteraciones del SNC
>Afecciones cardiovasculares.
>Alteraciones inmunitarias.

FUENTES
>A. de pescado, lino, nuez, mantequilla, y leche materna.

SUS CARENCIAS

De O6

> Retraso infantil del crecimiento.
> Alteraciones hepáticas, piel, renal, SNC, conducta inmunodeficiente, cardiovasculares, alteraciones secreción glandular.

FUENTES
>A. de maíz, girasol, onagra, borraja, y germen de tigo.



RELACION ENTRE EL O3 Y 3L O6 EQUILIBRIO

>Existen más alimentos con O3 que con O6.

> El organismo sintetiza mejor los derivados de O6 k los de O3

> Se han relacionado el exceso de O6 con las inflamaciones como osteortritis y tumores mamarios.

CONCLUSIONES

· Hay mas alimentos con O3 que con O6
· Los AGE son oxidables en contacto con el aire,
· Hay que tomar mucha Vit-E.C.A y selenio.


EL O3 NOS AYUDA A:

- Patologías cardiovasculares.
- Baja el colesterol y los triglicéridos.
- Reduce algunos canceres de mama.
- Reduce enfermedades inflamatorias, alergias y autoinmunes.



LIPOPROTEINAS COLESTEROL

Las lipoproteínas son estructuras formadas por lípidos polares (colesterol, fosfolípidos) unidos a los triglicéridos y proteínas. Su función es transportar los lípidos





COLESTEROL

No es un nutriente esencial, puede ser sintetizado por el organismo si bien la vía principal de aporte al organismo es a través de la dieta.
Su función es ser precursor de las hormonas sexuales, corticoides, ácidos biliares y Vit-D.

LDL (justo en su medida) Y HDL (el bueno).en dos tipos.

Colesterol solo hay uno pero se puede clasificar en dos tipos.

LDL (colesterol malo)

Está en las lipoproteínas (grasas saturadas)

- Su exceso aumenta el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.

- Alimentos relacionados con la hipercolesterolemia, lácteos, grasas de carne, y los huevos.

ORIGENES DEL COLESTEROL

*Endógeno (El hígado no regula).
*Exógeno a través de la dieta.

Los factores causantes de la hipercolesterolemia son la herencia genética o por el tipo de dieta.

NO ES POR TANTO SUFICIENTE REDUCIR LOS ALIMENTOS CON ALTOCONTENIDO EN COLESTEROL YA QUE EL ORGANISMO SI NO LO RECIBE LO SINTETIZA.




ACIDOS GRASOS TRANS

*Los a. mono y poliinsaturados presentes en la alimentos vegetales y animales, presentan sus dobles en laces en forma de cis. Esta forma de Cis puede convertirse en trans.

*Todos aquellos tratamientos de hidrogenación (Ej., la margarina) a latas temperaturas transforman las moléculas Cis en trans.

· Hidrogenación.- Proceso por el cual se eliminan las dobles enlaces de los a. gr. Insaturados convirtiendolos en a. gr. más saturados.

Puede ser total o parcial.

*Margarinas y aceites vegetales. Dañan el sistema cardiovascular e higado.

OJO

Mas vale comer una grasa saturada k comer una hidrogenizada.

FRITURAS:

Afecta aumentando los procesos quimicos y enzimaticos de alteración.

3 FASES DE PROCESO.-

1.- HIDRÓLISIS.- de los triglicéridos.
2.-AUTOOXIDACION.
3.-POLIMERIZACION.





ACTIVIDAD DE CLASE

1.-HIDRÓLISIS.- de los triglicéridos Se forman a. grasos libres que aumentan la acidez del aceite ( el aceite aparece humo).

2.-AUTOOXIDACION.- Los a. grasos insaturados formando hidroperoxidos y peróxidos inestables que actuan como radicales libres.
El aceite se oscurece y aumenta de intensidad.

3.- POLIMERIZACION.- Combinación de radicales libres y acidos grasos formando polimeros de elevado tamaño. En principio estos polimeros se digieren sin embargo hay componentes más cortos que si se absorben a nivel intestinal y pueden ser toxicos. Ej.- BENZOPIRENO que actuan como radicales libres.

RADICALES LIBRES.- Dañan o destruyen las celulas sanas



Comentarios

silvia ha dicho que…
Silvia Moreno, Babelaria

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