NUTRICION
LOS OMEGA 3 Y 6
LOS AGE SON POINSATURADOS.
> Pertenecen a la famila O3 y O6.
>Muy sensibles a la luz, el oxígeno la luz y a temperatura.
>Prostaglandinas; se forman por la transformación de a, grasos no saturados.
> Mantenimiento celular y precursor de prostaglandinas.
SUS CARENCIAS
De O3
>Retraso del crecimiento.
>Alteraciones del SNC
>Afecciones cardiovasculares.
>Alteraciones inmunitarias.
FUENTES
>A. de pescado, lino, nuez, mantequilla, y leche materna.
SUS CARENCIAS
De O6
> Retraso infantil del crecimiento.
> Alteraciones hepáticas, piel, renal, SNC, conducta inmunodeficiente, cardiovasculares, alteraciones secreción glandular.
FUENTES
>A. de maíz, girasol, onagra, borraja, y germen de tigo.
RELACION ENTRE EL O3 Y 3L O6 EQUILIBRIO
>Existen más alimentos con O3 que con O6.
> El organismo sintetiza mejor los derivados de O6 k los de O3
> Se han relacionado el exceso de O6 con las inflamaciones como osteortritis y tumores mamarios.
CONCLUSIONES
· Hay mas alimentos con O3 que con O6
· Los AGE son oxidables en contacto con el aire,
· Hay que tomar mucha Vit-E.C.A y selenio.
EL O3 NOS AYUDA A:
- Patologías cardiovasculares.
- Baja el colesterol y los triglicéridos.
- Reduce algunos canceres de mama.
- Reduce enfermedades inflamatorias, alergias y autoinmunes.
LIPOPROTEINAS COLESTEROL
Las lipoproteínas son estructuras formadas por lípidos polares (colesterol, fosfolípidos) unidos a los triglicéridos y proteínas. Su función es transportar los lípidos
COLESTEROL
No es un nutriente esencial, puede ser sintetizado por el organismo si bien la vía principal de aporte al organismo es a través de la dieta.
Su función es ser precursor de las hormonas sexuales, corticoides, ácidos biliares y Vit-D.
LDL (justo en su medida) Y HDL (el bueno).en dos tipos.
Colesterol solo hay uno pero se puede clasificar en dos tipos.
LDL (colesterol malo)
Está en las lipoproteínas (grasas saturadas)
- Su exceso aumenta el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.
- Alimentos relacionados con la hipercolesterolemia, lácteos, grasas de carne, y los huevos.
ORIGENES DEL COLESTEROL
*Endógeno (El hígado no regula).
*Exógeno a través de la dieta.
Los factores causantes de la hipercolesterolemia son la herencia genética o por el tipo de dieta.
NO ES POR TANTO SUFICIENTE REDUCIR LOS ALIMENTOS CON ALTOCONTENIDO EN COLESTEROL YA QUE EL ORGANISMO SI NO LO RECIBE LO SINTETIZA.
ACIDOS GRASOS TRANS
*Los a. mono y poliinsaturados presentes en la alimentos vegetales y animales, presentan sus dobles en laces en forma de cis. Esta forma de Cis puede convertirse en trans.
*Todos aquellos tratamientos de hidrogenación (Ej., la margarina) a latas temperaturas transforman las moléculas Cis en trans.
· Hidrogenación.- Proceso por el cual se eliminan las dobles enlaces de los a. gr. Insaturados convirtiendolos en a. gr. más saturados.
Puede ser total o parcial.
*Margarinas y aceites vegetales. Dañan el sistema cardiovascular e higado.
OJO
Mas vale comer una grasa saturada k comer una hidrogenizada.
FRITURAS:
Afecta aumentando los procesos quimicos y enzimaticos de alteración.
3 FASES DE PROCESO.-
1.- HIDRÓLISIS.- de los triglicéridos.
2.-AUTOOXIDACION.
3.-POLIMERIZACION.
ACTIVIDAD DE CLASE
1.-HIDRÓLISIS.- de los triglicéridos Se forman a. grasos libres que aumentan la acidez del aceite ( el aceite aparece humo).
2.-AUTOOXIDACION.- Los a. grasos insaturados formando hidroperoxidos y peróxidos inestables que actuan como radicales libres.
El aceite se oscurece y aumenta de intensidad.
3.- POLIMERIZACION.- Combinación de radicales libres y acidos grasos formando polimeros de elevado tamaño. En principio estos polimeros se digieren sin embargo hay componentes más cortos que si se absorben a nivel intestinal y pueden ser toxicos. Ej.- BENZOPIRENO que actuan como radicales libres.
RADICALES LIBRES.- Dañan o destruyen las celulas sanas
LOS AGE SON POINSATURADOS.
> Pertenecen a la famila O3 y O6.
>Muy sensibles a la luz, el oxígeno la luz y a temperatura.
>Prostaglandinas; se forman por la transformación de a, grasos no saturados.
> Mantenimiento celular y precursor de prostaglandinas.
SUS CARENCIAS
De O3
>Retraso del crecimiento.
>Alteraciones del SNC
>Afecciones cardiovasculares.
>Alteraciones inmunitarias.
FUENTES
>A. de pescado, lino, nuez, mantequilla, y leche materna.
SUS CARENCIAS
De O6
> Retraso infantil del crecimiento.
> Alteraciones hepáticas, piel, renal, SNC, conducta inmunodeficiente, cardiovasculares, alteraciones secreción glandular.
FUENTES
>A. de maíz, girasol, onagra, borraja, y germen de tigo.
RELACION ENTRE EL O3 Y 3L O6 EQUILIBRIO
>Existen más alimentos con O3 que con O6.
> El organismo sintetiza mejor los derivados de O6 k los de O3
> Se han relacionado el exceso de O6 con las inflamaciones como osteortritis y tumores mamarios.
CONCLUSIONES
· Hay mas alimentos con O3 que con O6
· Los AGE son oxidables en contacto con el aire,
· Hay que tomar mucha Vit-E.C.A y selenio.
EL O3 NOS AYUDA A:
- Patologías cardiovasculares.
- Baja el colesterol y los triglicéridos.
- Reduce algunos canceres de mama.
- Reduce enfermedades inflamatorias, alergias y autoinmunes.
LIPOPROTEINAS COLESTEROL
Las lipoproteínas son estructuras formadas por lípidos polares (colesterol, fosfolípidos) unidos a los triglicéridos y proteínas. Su función es transportar los lípidos
COLESTEROL
No es un nutriente esencial, puede ser sintetizado por el organismo si bien la vía principal de aporte al organismo es a través de la dieta.
Su función es ser precursor de las hormonas sexuales, corticoides, ácidos biliares y Vit-D.
LDL (justo en su medida) Y HDL (el bueno).en dos tipos.
Colesterol solo hay uno pero se puede clasificar en dos tipos.
LDL (colesterol malo)
Está en las lipoproteínas (grasas saturadas)
- Su exceso aumenta el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.
- Alimentos relacionados con la hipercolesterolemia, lácteos, grasas de carne, y los huevos.
ORIGENES DEL COLESTEROL
*Endógeno (El hígado no regula).
*Exógeno a través de la dieta.
Los factores causantes de la hipercolesterolemia son la herencia genética o por el tipo de dieta.
NO ES POR TANTO SUFICIENTE REDUCIR LOS ALIMENTOS CON ALTOCONTENIDO EN COLESTEROL YA QUE EL ORGANISMO SI NO LO RECIBE LO SINTETIZA.
ACIDOS GRASOS TRANS
*Los a. mono y poliinsaturados presentes en la alimentos vegetales y animales, presentan sus dobles en laces en forma de cis. Esta forma de Cis puede convertirse en trans.
*Todos aquellos tratamientos de hidrogenación (Ej., la margarina) a latas temperaturas transforman las moléculas Cis en trans.
· Hidrogenación.- Proceso por el cual se eliminan las dobles enlaces de los a. gr. Insaturados convirtiendolos en a. gr. más saturados.
Puede ser total o parcial.
*Margarinas y aceites vegetales. Dañan el sistema cardiovascular e higado.
OJO
Mas vale comer una grasa saturada k comer una hidrogenizada.
FRITURAS:
Afecta aumentando los procesos quimicos y enzimaticos de alteración.
3 FASES DE PROCESO.-
1.- HIDRÓLISIS.- de los triglicéridos.
2.-AUTOOXIDACION.
3.-POLIMERIZACION.
ACTIVIDAD DE CLASE
1.-HIDRÓLISIS.- de los triglicéridos Se forman a. grasos libres que aumentan la acidez del aceite ( el aceite aparece humo).
2.-AUTOOXIDACION.- Los a. grasos insaturados formando hidroperoxidos y peróxidos inestables que actuan como radicales libres.
El aceite se oscurece y aumenta de intensidad.
3.- POLIMERIZACION.- Combinación de radicales libres y acidos grasos formando polimeros de elevado tamaño. En principio estos polimeros se digieren sin embargo hay componentes más cortos que si se absorben a nivel intestinal y pueden ser toxicos. Ej.- BENZOPIRENO que actuan como radicales libres.
RADICALES LIBRES.- Dañan o destruyen las celulas sanas
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